hospitalité

16 juin. Paradavella-Vilar de Cas (26km/+817m/-971m).
La nuit fut très calme, bien à l'abri dans l'enceinte du cimetière. Heureusement pas de pleine lune cette nuit...


Ce matin nous nous levons tôt afin de libérer la place au plus vite, histoire d'éviter les rencontres matinales. Nous voudrions bien avancer aujourd'hui pour avoir demain une étape plus courte pour rejoindre la ville de Lugo. En 1/2 heure, nous sommes prêts:

Nous marchons dans des petits chemins creux bordés de murets garnis de fleurs de nombrils de Vénus. On dirait des petits êtres qui nous regardent passer.

...et des beaux chevaux qui viennent vers nous pour se faire gratouiller:



Time flies, il est temps de réfléchir à la nuit. La météo n'est pas très engageante, pas trop envie de rester dehors. On trouve une albergue qui a encore de la place. Le repas est à 19h, il est déjà 15h et il nous reste 15km. Ça devrait jouer...

Pluie...no problem!
Nous marchons, le chemin semble long... la fatigue est là mais on se rapproche. A 19h sonnante, nous arrivons à l'albergue!
C'est un lieu magnifique, une vieille ferme construite en blocs de granit avec un toit d'ardoises.
Sous l'avant-toit de l'ancienne remise, tout le monde est installé autour d'un bon repas. On pose nos sacs et on s'attable.

Le repas est délicieux, l'ambiance douce. Il y a un français, un espagnol, un texan et les deux jeunes allemands croisés et recroisés durant les derniers jours, Laura et Henrich.
Une soupe aux choux et fèves, une immense salade du jardin, une côtelette de porc grillée et une tortilla. Mmmmh, la meilleure tortillas jamais mangée... j'en ai pris 3 fois.
La cuisinière apparaît et nous explique les yeux brillants de plaisir le secret: laisser caraméliser les oignons longtemps, longtemps, longtemps. Cette albergue est tenue par une famille: la maman, le papa et leurs deux fils. La ferme rénovée avec goût et authenticité est la maison de famille du papa. Vraiment magnifique.
Au dessert, du fromage avec de la pâte de coing. Suit (pour les autres) l'alcool fort du coin, servi avec la générosité toute paysanne.
Nous papotons un peu en buvant une petite menthe que Sandrine a cueillie dans la journée.


Il se fait tard, nous rejoignons notre chambre aux draps dorés...

Heureux d'être là.
Demain on aura une petite étape de 15km pour rejoindre la belle ville de Lugo où nous ferons une pause pour une journée.